车货总重不超18吨 两轴货车可驶入高速

作者:龚弋新 / 时间: 2019-12-16 15:03 / 浏览 :

车货总重不超18吨 两轴货车可驶入高速

【卡车之家 原创】12月12日,交通运输部召开取消高速公路省界收费站专题新闻发布会。交通部新闻发言人孙文剑表示,12月16日,全国将全面启动实施高速公路入口称重检测。

两轴货车不超18吨 暂时可上高速

河南省近期发布了《全面启动全省高速公路收费站入口货车称重检测的通知》,关于两轴货车上高速的相关疑问,在通知内容里给出了答复:

车货总重不超18吨 两轴货车可驶入高速

对检测货车总质量超出限定标准5%以内的货运车辆,暂时允许上高速。在全国对二轴货车“大吨小标”专项治理部署前。对于车货总质量不超过18吨的二轴货车,暂时允许上高速。

车货总重不超18吨 两轴货车可驶入高速

其实,不仅仅是河南按照二轴货车车货总重不超18吨来治理。其他省份在发布相关《通知》文件时,例如浙江、甘肃、广西等省份,对超限超载车辆认定标准都统一相同:

车货总重不超18吨 两轴货车可驶入高速

(一)车货总高度从地面算起超过4米;

(二)车货总宽度超过2.55米;

(三)车货总长度超过18.1米;

(四)二轴货车,其车货总质量超过18000千克;

(五)三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;

(六)四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;

(七)五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;

(八)六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

车货总重不超18吨 两轴货车可驶入高速

虽然其他省份内容中没有单独明确提出,两轴车相关问题,但从河南省发布的《通知》中我们不难发现,对于车货总质量不超过18吨的二轴货车,目前或许也可以进入高速公路。

另外,我们还咨询了四川高速收费站的工作人员,他们同样表示,“两轴货车车货总重不超18吨,目前暂时可以上高速”。

不过,还需提醒各位卡友,尽量提前咨询当地高速公路相关部门,避免到时引起不必要的误会,耽误运输行程。

结构调整明显 更注重专车专用

车货总重不超18吨 两轴货车可驶入高速

目前来看,对于两轴货车上高速等相关情况已经慢慢明了,但值得注意的是,河南省发布的《通知》中提到是在全国对二轴货车“大吨小标”专项治理部署前,暂时允许上高速。至于以后相关政策如何,还需等官方具体方案落实。

未来,不管2轴18吨上高速包不包含蓝牌轻卡,从目前政策来看,蓝牌轻卡必定将会回归到城市物流的“本职”。而超宽、超重、超大货厢的蓝牌轻卡在未来必定会逐渐退出城市物流的舞台,从近期各大商用车企业推出的“城配版”“快递版”“纯电动”等等车型来看,重载轻卡几乎已经停产或转向准载吨位更大的黄牌车型。

车货总重不超18吨 两轴货车可驶入高速

因此,综合来看,未来4.2米蓝牌轻卡,势必将回归到标准化的城市、城镇运输领域,而过去的短途物流中的另一半蛋糕将分给黄牌单桥车型,长途运输将交由13米牵引车、9.6米和6.8米等中重卡车来进行,各司其职。

顺势而为,才能逆流而上。什么样的车拉什么样的货,未来专车专用理念会更加突出。卡友们也该静下心来,思考在新政之下,自己的优势是什么、如何进一步做好运输服务、提升利润、找好货源或转型之类的问题,毕竟要忧患于前。(文/龚弋新)



 

提交结果

意见反馈